2011年06月13日
いのちを戴く・・・続編
一昨日に〆た雄鶏のコー君のモモ肉は、本日トマト煮込みにしました。
ニンニク、玉ねぎ、平茸ととモモ肉を炒めて、
ホールトマト1缶とローリエ、かぶるくらいの水を入れてゆっくりと煮込みました。
味付けは塩胡椒で、最後にじゃが芋を加えてできあがり。
4時間ほど煮込むと、木製のフォークがすっと刺さるくらいの柔らかさになりました。
先日の焼き鳥のときに、ゴムのようで飲み込めなかったお肉とは思えないくらいです。
鶏肉ですが赤みがあり繊維がほろほろと崩れ、牛すね肉の煮込みに似ています。
野性味があるのでイタリアンというよりもトルコ料理っぽく、
今回はリガトーニを合わせましたが、クスクスに合うだろうなと思いました。
メローハバネロをちょっとかけたら、さらにエキゾチックになりました♪
今回はトマト味にしましたが、硬い鶏でも長く煮込めば柔らかくなることがわかったので、
筑前煮にしたり、甘辛く煮てから炊き込みご飯にしたり、いろいろおいしく食べられそうだなと思いました。
きっと昔の人が食べていた「かしわ」は、こんな味だったんだろうな~。
そして・・・番外編。
コー君がいた証が欲しくて、尾の羽根でドリームキャッチャーを作りました。
立派で美しかったコー君の羽根をこうやって残すことができて、なんだか嬉しいです。
この記事へのコメント
コー君、煮込んだら全然違うんだね♪
ドリームキャッチャーも上手く作れたね~♪
さすが!
うちの車にも付けたいな~♪
まだ、余ってたら作ってください♪
ドリームキャッチャーも上手く作れたね~♪
さすが!
うちの車にも付けたいな~♪
まだ、余ってたら作ってください♪
Posted by ステップ☆ひで at 2011年06月15日 06:39
ステップ☆ひでちゃん、
ドリームキャッチャー、あと2つくらい作れそうだから、夏休みに持っていくね~。
網目のところにビーズも入れようと思ったんだけれど、紐に通らなかったんだ~・笑
ドリームキャッチャー、あと2つくらい作れそうだから、夏休みに持っていくね~。
網目のところにビーズも入れようと思ったんだけれど、紐に通らなかったんだ~・笑
Posted by warabi at 2011年06月15日 19:11
わぁ~☆☆☆
ドリームキャッチャー楽しみ~♪
ありがとう♪
網目のところビーズ入らなかったんだね、紐に通らなかったとは・・・
残念!
でも、すごい上手いよ~♪
ドリームキャッチャー楽しみ~♪
ありがとう♪
網目のところビーズ入らなかったんだね、紐に通らなかったとは・・・
残念!
でも、すごい上手いよ~♪
Posted by ステップ☆ひで at 2011年06月15日 20:24
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